当前位置: 首页 > 专题活动 > 深化医改
益阳市2019年度公立医院综合改革补助资金绩效评价自评报告
点击数:    时间:2020-05-07
     

 

根据省卫生健康委《关于开展2019年度中央对地方转移支付卫生健康项目资金预算执行情况绩效自评工作的通知》要求,市卫生健康委组织对2019年度公立医院综合改革补助资金绩效情况进行了全面自查。现将自查情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

2019年我市根据公立医院服务人口、医疗服务量(门诊人数和住院人数)、医改绩效和2019年医改重点工作进展情况,统筹中央、省、市公立医院综合改革补助资金,进行安排。其中中央、省共投入公立医院综合改革补助资金3010.57万元(其中,中央补助资金2229.54万元,省补助资金781.03万元)。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

2020年,符合市情的基本医疗卫生制度和医药卫生服务管理新机制全面运行,系统化医疗保障体系、多元化城乡医疗服务体系、均等化公共卫生服务体系、规范化药品供应保障体系、法制化医疗卫生监管体系全面建立。

2.项目绩效阶段性目标

推动三医联动,着力抓好分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设,统筹推进相关领域改革,进一步增强医改的整体性、系统性和协同性,努力推动医改向纵深发展 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,核实2019年度公立医院综合改革补助资金使用情况及取得的效果,总结资金管理的经验,发现资金管理中存在的问题,为提高补助资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

(二)绩效评价工作情况

1.专人负责绩效评价工作

为做好2019年度公立医院综合改革补助资金绩效自评工作,体制改革科明确专人具体负责实施绩效评价工作,并提交最终绩效评价报告。

2.专业项目自评

各涉改公立医院按照国家卫生健康委体改司的统一部署,对照《公立医院综合改革绩效评价指标表》,开展绩效自评,自评结果报送市卫生健康委体制改革科汇总复核。

3.形成绩效评价报告

市卫生健康委体制改革科通过对各涉改医院提交的材料查证复核,结合2019年度公立医院综合改革效果预评考核情况进行综合分析,最终形成绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

按照项目相关的管理制度,强化对涉改公立医院业务、技术及财务管理等措施,保证了2019年度公立医院综合改革各项工作的顺利推进。2019年度涉改医院运行平稳。20191-12月,全市41家涉改公立医院医疗收入492890.43万元,较2018年同期增长11.61%;医占比32.24%,药占比26.59%,每百元医疗收入卫生材料消耗22.65元。取得了良好的经济效益和社会效益。

四、项目主要绩效情况分析

2019年,根据各区县(市)卫生健康行政部门和各涉改公立医院上报情况,基本完成了2019年度的预期任务,并取得了较好的成效:

(一)医联体建设全面推开。全市已建立各种形式的医联体23个,其中市级医联体(含市域医联体、专科联盟)6个,县域医共体13个,远程医疗协作网4个。

(二)公立医院薪酬制度改革试点工作。成立了益阳市公立医院薪酬制度改革试点小组,益阳市人民政府办公室发布了《益阳市公立医院薪酬制度改革试点工作实施办法》(益政办函【20185号),明确益阳市第四人民医院为市级试点医院,启动我市公立医院薪酬制度改革试点工作。目前,益阳市第四人民医院正式出台了试点操作办法,完善了公立医院内部分配办法,统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,推进编内编外人员同岗同待遇。

(三)深化医保支付方式改革稳步推进。一是按病种付费已在全市全面推开。二是基本医疗保障制度不断完善。发布《益阳市城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹管理实施细则》,进一步完善了我市城乡居民特殊门诊政策。

(四)公立医院医疗服务能力明显提升。2019年,益阳市妇幼保健院、益阳市第四人民医院、益阳市第五人民医院、益阳市人民医院、桃江县人民医院已相继通过湖南省卫生健康委组织的评审升格为三级医院,全市三级公立医院增加至7家;湖南省卫生健康委、中医药管理局分别批准同意安化县人民医院、桃江县中医院设置为三级医院。

(五)药品供应保障制度不断完善。短缺药品监测点增设至14个。将短缺药品的监控、公立医院配备使用基本药物纳入了医药卫生体制改革综合考核,推进基本药物配备使用。2019111月区县(市)公立医院采购基药金额占总药品采购金额的比例为38.31%。公立医院严格执行国家药品集中采购政策,全部实施药品采购“两票制”,全部在湖南省医药集中采购平台采购中标药品。20191225日起,全面取消辖区内公立医院医用耗材加成,并按要求调整医疗服务价格。

(六)综合监管力度加大。2019112月,加大医疗保障欺诈骗保和卫生违法行为的打击力度,移送司法机关3家,追回基金475.17万元;打破“服务协议”终身制,解除服务协议医疗机构4家;推进医保智能审核系统,启动人脸身份识别和远程查房信息系统,系统共形成违规信息45159条,核扣违规费用41.86万元。2019年市食药监稽查支队打击药品违法违规行为立案2起,移送公安机关1起,联合公安机关查办案件2起,移送人民法院强制执行1起,撤销《医疗器械经营许可》3张,罚没8.49万元。组织对各区县深化医药卫生体制改革工作进展情况和41家涉改公立医院综合改革进展情况开展了专项督查,加大了医疗卫生行业监督执法力度,严肃查处开大处方、收受药品回扣、挤占挪用、违规收费等违法违纪行为。

五、存在的问题

(一)个别地方资金到位不及时。项目资金到位不及时,一定程度上影响了项目的实施,降低了财政资金的使用效益。

(二)政策宣传力度有待进一步加强。在利用传统宣传手段的同时,充分利用微博、微信等新媒体、新平台,建立组织单位信息发布平台等,从而多途径、多形式地开展公立医院综合改革政策的宣传活动。

六、后续工作计划

(一)加强审核,提高效率,优化中间环节,提高专项资金工作效能。

(二)进一步健全管理制度、优化工作流程,提高服务质量和管理水平,完善资金专项绩效管理。

(三)加强监督检查,强化对资金下达、到位的考核力度,启用谁耽误、谁负责的问责机制,确保项目资金及时到位。

2019年度省级项目支出绩效自评表(体改科).xlsx

2019年度中央项目支出绩效自评表(体改科).xlsx

 

 

                       益阳市卫生健康委员会

                         2020427

 
     
     
来源:益阳市卫生健康委     作者: