当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
益阳市卫生健康委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动一级响应期间规范口腔诊疗工作的通知
点击数:    时间:2020-01-30
     

 

各区县(市)卫生健康局、大通湖区教育和卫生健康局、高新区社会事务管理局,市域内各级各类医疗卫生机构:

当前新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,益阳市已启动重大突发公共卫生事件一级响应。口腔专科门诊诊疗情况特殊,医患面部长时间超近距离接触,高速涡轮手机及口腔洁治器等专科设备在工作时产生大量水雾飞沫及气溶胶,现有常规防护措施无法有效防护病毒传播,若有患者隐瞒病情或者潜伏期患者在不知情情况下就诊并进行口腔诊疗操作,极易导致疫情爆发式蔓延。根据“重大突发公共卫生事件一级响应”疫情防控工作相关要求,现通知如下:

一、全市各级各类医疗卫生机构口腔科只保留必要的口腔颌面外科急诊,其余可择期的诊治项目全部暂停;

二、全市个体口腔医疗机构全面停诊;

三、请所涉及的医疗机构迅速通知已预约的病人暂缓就医,并做好相关解释工作。

请市和区县(市)加大宣传和巡查力度,督促辖区内各级各类医疗卫生机构口腔科、口腔门诊部、口腔诊所遵照执行,并于2020年2月2日前将辖区内各级各类医疗卫生机构执行情况报市卫生健康委医政医管科。拒绝执行者请将按照《突发公共卫生事件应急条例》进行处理,严重者移送公安机关处置。造成严重后果者将依法追究刑事责任。

联系人:钟倩妮

联系电话:15007371808

电子邮箱:564665081@qq.com

                                                 

 
     
     
来源:益阳市卫生健康委员会     作者: