当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
南县举办“2019年抗菌药物认识周”宣传活动
点击数:    时间:2019-11-25
     

 

 

    每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,遏制细菌耐药发展与蔓延,南县于11月18日至24日组织开展“2019年提高抗菌药物认识周”宣传活动。

    11月18日下午,县卫健局举办“抗菌药物临床合理应用”培训。本次培训就抗菌药物临床使用适应症、如何正确选择抗菌药物种类、抗菌药物使用疗程等方面做了详细讲解,参加此次培训的共有60余人。

    宣传周期间,全县各医疗卫生机构以“着眼未来停止过度使用和误用抗菌药物”为主题开展形式多样的宣传活动。各县直医疗机构通过设置咨询台、悬挂条幅、摆放宣传版面、发放宣传资料等形式,向群众宣传合理使用抗菌药物的重要性和正确使用抗菌药物的方式;讲解使用抗菌药物的误区、滥用抗菌药物的危害等,以提高群众的抗菌药物合理使用知识。同时,在活动现场设立义诊台,为群众免费提供量血压、常见病咨询及诊断等服务。据统计,宣传周期间共为300余人次解答常见病知识,张贴海报300余张,发放宣传资料2000余份。

此次宣传活动的开展,旨在提高社会公众和医务人员对细菌耐药危机的认识,鼓励公众、卫生工作者采取最佳做法,避免抗生素耐药性的出现和蔓延。

 

 
     
     
来源:南县卫生健康局     作者:严霞