当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
沅江市达血吸虫病传播阻断标准
点击数:    时间:2019-11-11
     

 

    118日,省卫生健康委疾控处副处长袁翔率领省血吸虫病传播阻断达标考核专家组,对沅江市血吸虫病传播阻断达标工作进行考核验收。

    省考核专家组听取了沅江市血防工作情况汇报,审核了沅江市近五年来的血吸虫病疫情和防治相关资料,对沅江市血防监测能力、实验室建设情况进行核查,并对南大镇石东港村、泗湖山镇朱冯村、琼湖街道小河咀村进行了达标现场考核。

    省考核组充分肯定沅江市血防工作成绩,认为该市螺情、人畜病情均达到血吸虫病传播阻断指标要求,血防档案资料完整准确,血防机构和专业队伍健全,建立健全了敏感、有效的血吸虫病监测体系,已经达到国家血吸虫病传播阻断标准。

    为了巩固沅江市传播阻断达标成果,实现2025年消除血吸虫病目标,袁翔副处长提出以下建议:一是进一步提高认识,明确目标,压实责任。二是切实加大综合防治防、精准防治力度。三是坚守疫情不反弹底线,扎实开展防治工作,确保工作实效,为消除血吸虫病达标奠定坚实的基础。

    沅江市政府副市长、市血防领导小组组长钟清华出席达标汇报反馈会,并作表态发言。益阳市卫生健康委党组成员、工会主任兼益阳市血防领导小组办公室主任李红武,沅江市人民政府办公室主任兼沅江市血防领导小组副组长杨建波,沅江市血防领导小组各成员单位负责人参加会议。


 
     
     
来源:沅江市卫生健康局     作者:王杏红