当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
桃江全面启动儿童青少年近视调查工作
点击数:    时间:2019-10-21
     

 

“班上戴眼镜的学生一年比一年多,学生近视率越来越高。”这一情况让桃江县桃花江小学某班主任忧心忡忡。据国家卫生健康委员会调查,全国小学生近视率达到30%以上,初级中学学生近视率达到70%,高级中学学生近视率甚至高达80%以上,总体基数越来越大,初始患者年龄越来越小。儿童青少年近视率高发,已严重影响学生身心健康。2018年,习近平总书记两次对学生近视问题作出重要批示,把儿童青少年近视综合防控工作上升到了国家战略。

    近日,桃江县全面启动儿童青少年近视调查,调查数据将作为全县儿童青少年近视防控的考核基准。本次调查,共涉及9所学校,其中城区3所学校(桃江县一中、桃花江镇中心学校北校区、桃花江小学)和1所幼儿园(桃花江镇第一中心幼儿园),农村区域3所学校(桃江县六中、武潭镇中学、马迹塘镇完全小学)和2所幼儿园(灰山港镇第二中心幼儿园、灰山港镇美羊羊幼儿园),调查时间为1015日至1028日,调查内容为学生视力不良影响因素问卷调查和远视力、屈光等检查。

    为保证调查的顺利进行,桃江县卫生健康局和教育局出台了《桃江县儿童青少年近视调查和近视率核定工作实施方案》,成立了卫生健康、教育分管领导任组长的组织领导机构,依托该县人民医院建立了桃江县儿童青少年近视防控技术指导中心,明确了部门、单位的工作职责和工作任务。

    为保障调查工作质量,该县疾控中心、县教育局保健所综合考虑调查工作的延续性和全县调查标本的代表性,联合确定学校、班级。县儿童青少年近视防控技术指导中心组织专家开展远视力和屈光筛查;县疾控中心负责组织实施和学生视力不良影响因素调查,并牵头对远视力和屈光筛查进行复核;学校负责现场秩序维护,组织学生有序参与调查。

     本次调查,着力于摸清全县儿童青少年近视率基线数据,为推动儿童青少年近视综合防控的科学、规范开展提供本底数据依据。


图为视力检测现场

 
     
     
来源:桃江县卫生健康局     作者:李 德