当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
桃江县开展第29个“世界精神卫生日”宣传活动
点击数:    时间:2020-10-10
     

 

今年10月10日是第29个“世界精神卫生日”,为进一步提升全民精神卫生和心理健康意识,倡导社会关注、支持精神卫生和心理健康工作,激励广大精神卫生和心理健康工作者做好新冠肺炎疫情相关心理疏导、心理干预等工作,积极推进《健康中国行动(2019 - 2030年)》心理健康促进行动,桃江县精神病医院组织医疗、心理、护理专家及志愿者20余人在新龙超市广场举办以“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为主题的大型宣传、咨询、义诊与体检活动,该县卫生健康局相关负责人进行了现场指导。

活动现场,附近居民和前来购物的群众络绎不绝,看到有义诊的团队,他们纷纷聚拢过来,向专家咨询感兴趣的问题,比如睡不着觉、情绪低落、记忆力差等,也有的群众询问降压药、降糖药的服用方法及注意事项,还有的问问腰腿疼痛方面的问题,专家们都耐心解答、为他们支招,并免费为其量血压、测血糖。志愿者还向过路群众发放失眠、焦虑、抑郁、躁狂、老年痴呆防治等健康教育宣传资料,向群众宣传疫情下如何保持良好的心理状态,如何应对疫情因素导致的失眠、焦虑、抑郁等情绪。据统计,此次活动共进行健康体检、咨询200余人次,发放相关宣传资料1000余份,悬挂宣传横幅2条,制作宣传展板4块,受到群众的一致好评,同时增进了公众对心理健康及精神卫生服务的了解,提高了公众的心理自我调适能力。

据悉,随着社会的不断进步和发展,精神卫生问题越来越受到政府、社会公众的广泛关注,由于各级政府各部门对精神卫生事业的重视与关爱,使桃江县绝大部分精神障碍患者及时得到了救治救助。特别是县精神病医院加入湖南省精神卫生医联体并成立桃江县心理康复中心以来,实现了省级专家巡诊和远程会诊,为精神障碍患者提供个体化心理咨询、心理评估、心理治疗、心理康复、认知和行为训练等全方位心理康复服务,让患者不出桃江就能享受到省级专家优质便捷的精神卫生服务。

 
     
     
来源:桃江县卫生健康局     作者:彭立红