当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
抗疫路上勇敢的逆行者
点击数:    时间:2020-02-14
     

 

2月12日,桃江县桃花江镇社区医生潘明在守卡测体温岗位上接到女儿电话:“爸爸,你是不是不要我了?”算一下,从农历正月初二把女儿寄放在弟弟家到如今,已经有18天没有见到女儿了。这个钢铁般的汉子听了女儿的话,鼻子一阵发酸。春节,本是阖家团圆的日子,突如其来的非冠状病毒疫情,让乡村医生的坚守成为了常态,团聚成为了等待。在我们担忧和尽量远离肺炎病毒时,千千万万个潘明冲锋在前,成为了最艰难也是最美“逆行者”。

在部队当过多年兵的潘明在杨家坳村开设了一间村卫生室,负责桃花江镇杨家坳村、富民社区的公共卫生工作。他以曾经的军旅生涯自豪,拥有着严谨的工作作风和认真的工作态度。自疫情出现以来,潘明就积极投身到防控战争中。1月23日刚刚得到疫情通知,潘明就和村、社区的同志一起忙开了,24日(大年三十)工作到11点半才结束。他们走街串巷了解湖北返桃江人员情况,逐户逐人量体温、登记,共计建档防控104名,其中湖北返桃人员62人,密切接触人员42名。对上述所有人实施居家隔离,每日定时上门测量体温,随身携带可喷的酒精,帮周围的人消毒预防,还自己花钱购买口罩,送给需要的群众。疫情期间,他亲自护送13名疑似病例去桃江县人民医院肿瘤医院院区进行疫情检查并逐一排除。

潘明多次参加社区、村委会议商讨防疫对策,他协助村委/社区工作人员积极开展疫情防控和宣传,散发、张贴宣传资料1000多份。动员和指导村民、居民宅家不出门,充分利用微信朋友圈传播正能量,开展防控指导,劝导广大群众坚决做到不传谣、不聚会、不聚餐、不聚集、不串门。宣传、防控、监督、卡点布控、上门测量体温、上报每日疫情报表——每天连轴转,一天工作时间平均长达14个小时。在这场看不见硝烟的战役中,他夜以继日,无怨无悔,奋战在疫情防控一线,在平凡的工作中演绎了对国家的忠诚与奉献,诠释了党员的初心和使命,在杨家坳村、富民社区筑起了一道乡村疫情“防控墙”。

有人问潘明累不累?他说,累!每天6点多起床、11点多睡觉,吃不好、睡不好,累到几近虚脱。有人问潘明怕不怕?他说,都是父母生的凡胎肉体,哪能不怕?每天戴口罩、和抗病毒口服液,消毒酒精不离身,还是胆颤心惊,为此,还特意把女儿寄放在弟弟家不敢接触。还有人问他,这么忙,这么累,还担惊受怕,为了啥?他说,退役军人、二十多年的老党员,防疫责任人,这就是我的工作,我不上谁上?

目前杨家坳村、富民社区抗击疫情取得了阶段性战果,所有工作均在控制中,无一例确诊、疑似病例发生,很好地配合了政府工作。潘明也仅仅是桃江县众多基层党员的一个缩影。时下,抗击疫情的战斗还在继续,潘明表示,将继续不惧艰险,积极作为,打头阵、当先锋,将党旗牢牢插在防控疫情第一线,用实际行动践行着初心和使命,呵护着人民生命安全和身体健康。坚信不久的将来,一定会取得抗疫战争的全面胜利。

 
     
     
来源:桃江县卫生健康局     作者:莫余辉、刘先林