当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
战斗在疫情后方的“傻姑娘”------记南县卫健局“新冠”疫情防控物资储备组会计员谢蓉
点击数:    时间:2020-02-13
     

 

“谢蓉,快来清点物资!”“蓉妹子,快到储备仓库来!”“蓉蓉,到货了!”“马上到!”“就来!”“好的!”这是在“南县卫健局机关干部通知微信群”里经常出现的对话,难怪有同事调侃道,这个群好像就是疫情防控物资组的专用群哦。

谢蓉是南县卫健局财计股的一名普通职工,也是一名刚刚递交入党申请书的积极分子。因为她在业务方面的娴熟和对工作的敬业,这次“新冠”疫情防控战役打响后,组织上安排她在物资储备组担任所有防控物资进出的会计员。虽然不是在防控一线,可她一刻也没有闲着,难怪有人说她是工作不起眼、忙起来没日没夜的“傻姑娘”。

农历廿九刚刚放假,谢蓉就驱车和丈夫一道前往长沙,打算好好陪刚入大学的儿子,享受难得一家人相聚的天伦之乐。大年三十下午,她被紧急召回,接受疫情防控任务。回家顾不上休息,谢蓉也知道这肯定是一个“持久战”,开始麻利地打扫卫生和料理家务。11时许,电话紧急通知她:到机关储存仓库清点接收第一批从河南“抢购”回的防控物资。一箱箱、一包包、一桶桶、一件件,她仔细清点,与仓库保管员一丝不苟地打对码,至凌晨1点多才分毫不差的清点完一大车物资。因为工作扎实到位,只要是领导要物资库存、消耗情况、根据疫情要尽快补充物资数量,她都能第一时间将物资的来龙去脉和需求数据整齐摆放在领导的“案头”。由于工作实在太多,谢蓉从农历初一至初六一直都没有给患严重眼疾、视力近乎为零的丈夫做一顿饭,也没有给正是长身体的儿子烹饪一餐美食,反而经常急急忙忙回家去蹭他们父子俩的“一菜一汤”饭局,有时候实在忙不过来就干脆在办公室吃一碗泡面。由于过度劳累,她抵抗力明显下降,并严重感冒,连续多日咳嗽不停,由于加班睡眠严重不足,脸更加消瘦、更加黝黑。领导心痛地劝她休息,她只是淡淡地说:没事,前线那么多党员干部冒着被感染的危险辛苦工作,他们都没有退缩,我既然交了入党申请书,就必须以党员身份要求自己,向他们学习!我这算不了什么,请党组织考验我吧!

防控战役打响以来,她既要接收清点好每一笔入出的防控物资,还要兼顾非疫情时财务上的本职工作,除白天满负荷工作外,从没有按作息时间下过班,总是加班到深夜,再多的工作任务也要今日事今日毕,随时保持电话畅通接受工作任务。半个月来,她累计加晚班近50小时;不分白天黑夜清点接收防控物资、捐赠款项60余次,累计价值500余万元。

 
     
     
来源:南县卫生健康局     作者: 陈自力、黄海波