当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
桃江县全力做好企业复工复产疫情防控工作
点击数:    时间:2020-02-12
     

 

日前,桃江县出台了《企业复工复产疫情防控技术指导意见》,为企业边抓好疫情防控边复工复产做好服务与指导工作。


复工复产前应采取的防控措施

一是全面摸排。复工复产前企业要全面摸排,核查上岗企业职工外出史、接触史,建立企业职工信息核查台账,一人一档,不漏一人。对来自疫情较重地区、接触过湖北返乡人员的企业职工,一律推迟返岗,直至居家留观满14天后再返岗;二是预防措施。复工复产前企业要提前设置预检分诊台,制定疫情相关台账,备齐预检分诊、消毒、口罩等疫情防控用品;提前对企业公共场所、人员聚集场所、外环境(包括相关设施、设备、车辆)进行全面彻底消毒;三是宣传引导。通过短信、企业微信公众平台等形式,加大疫情防控知识宣传力度,教育和引导企业职工自觉遵守疫情防控规定要求,切实提高企业职工自我防护意识。出现发热等症状,及时就近到正规医疗机构发热门诊就医;四是验收批准。达到上述条件的企业,可向当地园区、乡镇政府申请复工复产。由当地乡镇政府和业务主管部门验收合格后,批准企业恢复生产。


企业复工复产应采取的防控措施

一是坚持登记检查。企业要严格进出管理,建立24小时车辆、设备、货物等进出检查登记和场所开窗通风、消毒防疫制度。对进出企业的车辆、货物等物品,人员预检分诊、健康监测等情况,场所、货物等消毒情况,进行实时记录备查;二是坚持预检分诊。加强预检分诊,在企业入口处,设置预检分诊台,对全体进入企业的人员(包括企业职工、来访来客、业务往来、检查督查等人员)进行检查检疫,佩戴口罩,做好企业职工个人防护。严禁发热等症状者进入企业,对全体企业职工进行每天两次健康监测,发现发热等症状者,立即就近安排到正规医疗机构发热门诊就医,排除疫情后方可上岗;三是坚持消毒防疫。企业安排专人,每天上班前、下班后对车间、食堂、办公室等人员密集区域(包括地面、物体表面、空气等)进行全面消毒处理。人群特别密集的车间、场所,要增加消毒处理频次。


工作要求

一是强化主体责任。企业必须履行主体责任,乡镇、园区、主管部门要切实履行属地管理责任,强化疫情防控的组织领导,落实疫情防控措施,完善复工复产工作方案和疫情处置应急预案,建立健全全环节、全流程疫情防控台账,确保疫情防控、经济发展两手抓、两不误;二是加强信息报送。在疫情防控响应解除前,各复工复产企业要实行疫情日报告、零报告制度,每天向所在园区、乡镇政府报告疫情防控工作开展情况。

 
     
     
来源:桃江县卫生健康局     作者:杨显锋