当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
沅江战“疫”风采: 让我带领的党支部,铸成一座坚不可摧的 疫情战斗“堡垒”
点击数:    时间:2020-02-12
     

 

    正月十七,早春的深夜,在沅江市琼湖街道第一社区卫生服务中心三楼办公室还亮着一盏灯,从窗外可看到一个正在打电话的模糊身影,他就是琼湖街道第一社区卫生服务中心党支部书记周贱丰。时间24:00了,他仍在忙碌,在为明天的疫情防控工作、物质的储备与调度作部署安排。


 


    2019年,他因患肛瘘先后2次前往长沙中医附二就诊并接受手术治疗,但因忙于工作没有得到很好的休养,春节前导致肛瘘再次复发,请假就医、利用节假日休息一下,一个疫情防控通知让他打消了请假就医的念头,疫情就是命令,作为一名医疗单位的党员干部,守护人民群众健康是他们的神圣使命。他忍着疼痛,每天靠吃消炎药来抑制病情,第一时间毅然带头站在了疫情防控战斗一线,大家劝他适当休息,他淡然笑着说:“这是一场没有硝烟的战争,我作为党支部书记,只要自己还能扛住,就一定要战斗在前线,绝不做逃兵”。         

   

    


连续22天了,他带领支部班子成员及全体在职党员坚持抗战在疫情防控第一线。每天以泡面、盒饭充饥。1月23日,接到市疫情防控领导小组通知,他迅速组织召开支部扩大会议,考虑中心管辖区人口多,居民小区密集,人员流动大,疫情防控难度大,责任重等情况,连夜商讨并制定了社区周密的疫情防控实施方案,成立了社区疫情防控领导小组、外来人员排查小组、疫情处置小组等等,每个小组都由支部班子成员带队,配备1至2名党员骨干,并严格要求服从社区防控领导小组统一指挥,遵守纪律、坚守岗位、全面动员、迅速落实。2月2日组织了社区中心全体干职工进行了《新冠肺炎防控小知识》、《新冠肺炎病例密切接触者中药预防用药》培训,让干职工了解相关知识,做好自身防护,做好辖区群众的宣传工作,不信谣、不传谣,不串门、不聚集,有效切断病毒的传播途径,引导干部群众积极参与疫情防控,形成群防群治、联防联控的强大合力,用科学的方法防控疫情。



 在寒风中的哨卡上,在危险的预检分诊、发热门诊,在居民小区的哨亭里,在后勤物资的搬运队伍里…都出现了他忙碌的身影。对疫情防控工作的各个环节他都严格把关,每天坚持做到亲自不定时到各防疫点进行督查指导,从不叫累。他带领全体党员干部在疫情防控一线,在鲜红的党旗下庄严宣誓,郑重承诺:“充分发挥党员干部的先锋模范作用,做到每一个党员,都是一面旗帜,琼湖街道第一社区卫生服务中心党支部将铸成一座坚不可摧的疫情战斗“堡垒”,保护好辖区群众的健康安全,坚决打赢这场没有硝烟的战争”!

 

 

 
     
     
来源:沅江市卫生健康局     作者:王利 刘文峰