当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
志愿出列,奋战前线
点击数:    时间:2020-02-12
     

 

一场疫情,让这个春节蒙上了一层阴霾。1月23日,沅江市新冠肺炎疫情阻击战打响,各卫生医疗机构迅速投入到战“疫”行列。泗湖山镇中心卫生院有这样一个人,他响应党的号召,坚定信心跟党走,在疫情防控中志愿出列,冲在最前面、战斗在最前沿,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的全部力量。他就是入党积极分子刘巍巍。

刘巍巍,泗湖山镇中心卫生院办公室主任,主要负责办公室、人事、宣传及后勤保障等工作。1月27日下午,泗湖山镇卫生院发热门诊发现1例疑似病例。根据新冠肺炎防控要求,需在两小时内将病人转运到定点医院进行隔离观察治疗。刘巍巍知道消息后,立即到院长办公室主动请缨,承担转运工作。他说:“我院一线医护人员的任务已很重了,不能让他们再冒被感染的危险,我是入党积极分子,为了减少密切接触人员,就由我一个人来转运吧。”得到同意后,他穿好防护服立马出发,将病人按时按要求转运到了沅江市人民医院隔离病房,并配合医院做完相关信息登记后方才离开。

“小伙子,又碰到你了,你真的霸得蛮呀,不怕吗?”市人民医院负责接收登记的工作人员关切地问他。他笑着说:“我是入党积极分子,理应冲锋在前,这工作我来最合适呢。”疫情发生以来,他一人主动包揽了泗湖山镇中心卫生院的所有疑似和发热病人的转运任务。关键时刻勇担当,为了人民群众的生命安全,刘巍巍志愿出列、一直坚守在疫情防控高危前线。

   

 

 

转运疑似、发热病人之余,刘巍巍还主动参与村、社区的疫情防控工作。白天,他和公卫科人员、乡村医生一起,走村串户,深入到村民家中,逐一摸排湖北返乡人员及与之密切接触人员,并对其进行监测和防控知识宣传;对高风险环境进行消毒处置。晚上,还要到办公室整理相关资料;到各科室了解防控物资消耗和库存情况,以便及时调度,保证防控工作顺利开展。因此,他经常工作到深夜。

 

 

“疫情就是命令,防控就是责任。”在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,刘巍巍主动请缨、冲锋在前,用自己的实际行动写下了入党的决心,用责任和担当再次向组织递交上了一份合格的入党申请书。

 
     
     
来源:沅江市卫生健康局     作者:刘勇 王杏红