当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
沅江青年战“疫”记—使命的召唤 “白衣逆行者”
点击数:    时间:2020-02-12
     

 

   “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”为应对这场没有硝烟的疫情防控战,有这么一群“白衣逆行者”以实际行动践行着为民服务、不惧生死的铮铮诺言,筑起了沅江市七十多万人民健康生命安全的铜墙壁垒。

    春节本该是一大家子忙碌了一整年用来养精蓄锐、欢聚一堂的佳节,但今年医护人员似乎都尝不到“年味”,一直在没有硝烟的战斗中洗礼。天大地大救命最大,一份倡议书,一个简单的群通知,竟然成为了使命的召唤,一众青年医护工作者纷纷请战,不破病魔终不还!



我们是白衣逆行者,必须往前冲

有一种感动,令人泪流满面;有一种崇高,令人奋斗不止。在这场狙击战中,涌现了一批又一批年轻的奋不顾身、废寝忘食、日以继夜的“白衣逆行者”。他们年纪轻,在家也还是爸爸妈妈的“大宝宝”,但此时都化作了冲锋陷阵的战士,为“万里长征”迈出了第一步。正如他们中有的说“虽然身在一线,不断攀升的病例数给队员们的压力不小,但我们是‘白衣逆行者’,我们肩负使命,疫情刻不容缓,我们必须往前冲!”

沅江的疑似病例都在人民医院就诊,随着潜伏期患者逐步暴露出来,发热门诊的压力越来越大。沅江市人民医院杨柳本是骨二科的,从大年27开始到初四,这个年轻的姑娘已经在她的岗位奋斗了7天,看到看护病人的力量捉襟见肘,她心急如焚,于是主动向护士长请缨,要求前往发热门诊。在新的“战场”,她成为了临时抽调成立的发热门诊负责人,一天连续奋战十小时。因为医疗物资紧俏,在这十小时内,她不敢多喝一口水、一口汤,直到下班,就为了节约防护服。在休息时间里,也要抓紧一切可以利用的时间熟悉防止疫情爆发的抢救等培训。


"到医院最需要我的地方"

像杨柳这样的青年“斗士”在医院还有很多很多,当他们脱下防护服我们才意识到守护神们也是孩子、是青年,被家庭和社会关照着的“80后”、“90后”已经长大了,今天换他们来守护沅江,守护中国。

   曹璇和刘晶晶连续十几个小时班后脱下防护服,脸上那一条条勒痕,令人心疼,但她们脸上洋溢的是满足欣慰的笑容。

疫情就是征召令

山川异域,日月同天。新冠状肺炎确诊病例定点在第四人民医院治疗,从0到两位数,治疗压力逐步增加,于是向沅江市人民医院请援。“疫情就是命令”“时间就是生命”,仅仅半个小时,就有五十多名白衣战士主动请缨。广大党员团员同志率先垂范、一马当先,其中年轻的护士长张新雨勇挑重任,从院党委书记、院长钟勇手上接过党旗带领医护人员小分队前往新的战场。

     党旗所指,团旗所向,医院的青年党员群众战意高昂,誓要夺取最终胜利

疫情就是征召令,前往的医护人员有:戴东莆,甘巍,杨平,任丹,周欢,王玉瓶,曹芬,邓蓉,胡雪莲,熊宇,唐超等。

在益阳四医院,我们沅江儿女战斗的身影、战斗的故事还在继续,我市抗疫也传来了好消息:2位病友治疗出院了,确诊病人昨天零增长、新增疑似病例牢牢控制住了增速,这些天医学观察人员排除逐步增加......“飞雪迎春到”,这场抗“疫”战斗的拐点似乎初显端倪,但我们的战士们不会有半点松懈和大意,直到迎来百花盛开的春天。

                 保护人民群众的健康生命安全,就是我们最大目标

兵马未动,粮草先行。要保障人民的健康安全,先要做好自身的后勤保障。爱心门诊王玉瓶和袁佩主动承担了感染病区所有后勤工作,医护人员的吃喝、医用防护用品物资领用,他们严之又严、细之又细、实之又实,一个一个分好类,做好隔离,避免交叉感染。事关兄弟姐妹们的身体健康,他们事无巨细,无不尽心尽力,每天奔走几万步从不说一声累。当王玉瓶听到支援益阳四人民医院的消息后,她马上主动报名前往,希望为这场健康保卫战尽己所能。

          妇科护士长张露文主动报名前往各交通路口及社区为老百姓试体温

青年是生力军,老将是主心骨。疫情发生以来,感染科临时被定为隔离病区,专门收治疑似病例,感染科主任唐彩云、护士长刘志平临危受命,无怨无悔带领全科人员战斗在第一线。而唐主任因为接触了疑似病人进行医学隔离,连婆婆去世都未能见上最后一面,令人泪目。

沅江各行各业,老少爷们齐上阵,没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。加油!青年沅江!加油!沅江青年!让我们一起奔跑,去拥抱抗疫全面胜利的明媚春天。

 
     
     
来源:沅江市卫生健康局     作者: