当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
资阳卫健全力以赴打好疫情防控“阻击战”
点击数:    时间:2020-01-24
     

 

1月24日(大年三十),资阳卫健系统严格落实全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,全员取消春节休假,到岗到位、严阵以待。

1月16日上午,区卫健局召开了防控工作会议,要求全区各医疗卫生单位要高度重视新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,严格按照“四快一稳一整治”要求,全力以赴做好防控工作。主要开展了以下工作:一是按要求成立了以主要负责人为组长的防控工作领导小组、防治应急机动队、救治专家组,组建了由局领导牵头的信息联络、应急处置、舆情管控、医疗安全督查、后勤保障、执纪监督六个工作组,制定了防控技术方案和相关制度;二是全系统取消春节休假,按要求开展了多轮专职专业技术人员的防控知识培训,进一步加强了规范处置能力;三是严格落实预检分诊制度,强化发热门诊的规范与安全,切实做好了病情监测,实行信息日报告、零报告;四是各医疗机构开通了绿色通道,一旦接诊了疑似病例或确诊病例,一律先救治后付费;五是为确保春运期间人民群众的生命安全,在汽车北站安排了医务人员应急值守;六是安排各乡镇卫生院、社区卫生服务中心对由武汉返回资阳的人员,上门提供医疗服务。

下阶段,区防控领导小组办公室将进一步加强部门协调与联动,密切关注疫情动态,按照国家、省、市的要求制定相对应的防治方案。区卫健局继续强化疫情信息收集与处置力度,加强对医疗机构的督导检查,完善发热门诊、隔离留观病房的设置。市人民医院做好接收疑似病例、确诊病例诊治的全面准备,进一步强化医院感染防控,确保医务人员防护到位及零感染。

 
     
     
来源:资阳区卫生健康局     作者:刘铸