当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县(市)动态
桃江县四送活动情暖千万家
点击数:    时间:2020-01-22
     

 

    春节来临之际,为使广大计划生育困难家庭渡过一个温馨、祥和的春节,桃江县卫生健康局、县计生协坚守初心使命,组织开展“送温暖”、“送爱心”、“送欢乐”、“送关怀”等系列活动推进生育关怀与精准扶贫,情暖全县千家万户。

一是走访慰问“送温暖”。县四大家8名相关领导,县卫生健康局、县计生协班子成员相继带领机关干部先后到牛田镇、三堂街镇、修山镇等11个乡镇开展走访节前送温暖活动,为21个村的44户计划生育困难家庭送去慰问金38000元,为全县27名特困卫生计生工作人员、16名老会长送上“小善举大爱心” 帮扶资金4.8万元、春节慰问金38000元。同时,在全县开展节前“生育关怀暖人心”主题活动,着力解决失独家庭、独生子女户、两女户、计生病残家庭、计生流动人口家庭、特困基层计划生育工作者的实际困难,县乡两级共走访慰问上述六类困难对象1158人,其中县级筹发放困难救助资金33.5万元。

二是多方聚力“送爱心”。 县卫生健康局、县计生协组织机关和系统二级机构为困难群众募集“办实事,送温暖”资金132070元;为全县278名三级以上计划生育手术并发症对象购买家庭意外险,每份保费为90元,最高意外伤害保险金额9万元、最高意外伤害医疗保险金额6000元;解决计划生育手术并发症对象治疗费、救助费25.5万元;协调民政、教育、农办、移民等有关部门为计生困难家庭提供救助资金15.6万元;号召14个流动人口计生协为流动人口困难家庭捐献慰问金28.5万元, 组织8台爱心大巴助力在深圳务工的500名流动人口及家人返乡过年。进一步完善了“政府主导、部门协作、社会参与”的关爱格局。

三是田间地头“送欢乐”。春节前,由乡村计生协主导,以会员之家为依托,协会小组长与骨干会员主动参与,引导群众创作了宣传党的十九届四中全会精神、赞誉社会主义新农村、倡导乡村文明新风、致力乡村振兴的小品、舞蹈、相声、快板、三棒鼓、花鼓戏三句半等极具地域特色又为群众喜闻乐见的文艺节目108个,演出180余场次。各乡镇制作发放“把健康知识带回家”卫生健康宣传册120000余份,书法、楹联协赠送励志喜庆春联6800余幅,让广大群众在农闲时享受精神文化大餐之余,进一步了解现行惠民政策,提高群众满意度。

四是深入基层“送关怀”。 县卫生健康局配合“三下乡”活动,捐赠过年物资3000余元,现场义诊1200余人次,制作宣传展板40块,发放各类宣传资料8000余份。县妇幼保健院、各乡镇卫生院和社会事务办组织医护人员深入基层,开展优生优育、生殖健康知识进村入户活动,为广大育龄群众进行免费健康体检,宣讲生殖健康和避孕节育知识,对于检查出的疾病,免费发放基本治疗药品。截止到目前,共落实免费检查3.18万人次,接待咨询群众1.85万人次,配送流动人口健康包400多个,发放避孕药具17800盒。

 
     
     
来源:桃江县卫生健康局     作者:文有定、史军辉