当前位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态
益阳市中心医院顺利完成全科医学科建设现场验收评估工作
点击数:    时间:2020-10-19
     

 

10月17日,湖南省卫生健康委科教处组织全科医学科验收评估专家组一行5人对我院全科医学科进行现场验收预评估,旨在以评促建、以评促改,帮助医院顺利通过国家对全科医学科建设验收工作。

专家组以湘雅附二医院住培办周昱为组长,由湘雅二医院全科医学科罗曼,湘雅医院老年病科何白梅、湘雅三医院神经内科朱海霞和联络员姚慧玲组成。

评估分为见面会、基地管理核查、全科医学科考查、轮转科室考查、基层实践基地考查、反馈会六个环节。

上午八点半,在行政楼四楼会议室召开见面会,益阳市中心医院党委书记汤迪军、院长田海清、分管副院长文介夫出席会议,相关职能部门负责人、全科医学科主任胡德喜及副主任周宏、各教研室主任、基层实践基地负责人列席会议。见面会上,周昱表示了评估目的和介绍了评估流程,汤迪军书记对专家组的莅临指导表示欢迎,并介绍了益阳市中心医院全科医学科基本情况、人员资质、制度措施和发展规划,并强调了全科医学科建设的重要性,随后田海清院长对全科医学科的发展情况作了专题汇报。

考查阶段,检查当日上午,专家组兵分四路,各组专家通过听取抽查科室的工作汇报,查看基地条件、师资条件、培训管理过程,考核全科师资教学能力和学员临床实践能力,并对财务科、人事科和绩效办负责人、全科住院医师进行访谈和发放问卷等形式对益阳市中心医院全科医学科的建设情况依据评估标准详细、全面、深入地进行了评估。下午,专家组下到基层实践基地,查看基础设施建设、教学台账、健康档案的建立,考核全科住院医师接诊病人。评估过程顺利,但也发现了不足之处。

下午五点半,反馈会上,专家组组长周昱对益阳市中心医院建设全科医学科的重视表示了肯定,指出了医院在全科医学科建设方面所存在的问题,并提出了指导意见,希望进一步完善全科基地建设、强化师资队伍建设、规范教学过程并注重教学质量、加强对基层实践基地教学工作的督导与管理。

田海清院长感谢专家组的辛勤付出,对专家组的反馈意见全盘接受、尽快整改,这对我们不仅是一次检查,更是一场现场教学,希望科教科和各教研室主任学习专家们的工作方法,主动找问题、找差距、抓落实,并对后期的全科医学科建设及整改工作进行了部署。

全科医学科建设是深化医疗体制改革、建立分级转诊制度和促进卫生事业发展上重要一环,益阳市中心医院将根据专家组建议,结合国家对全科医学科建设指导意见进一步加强建设,努力提高培养质量,积极提升服务能力,着力建成市级全科医学科的标杆。

 
     
     
来源:益阳市中心医院     作者:刘晶