当前位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态
益阳市首届中医康复护理专科学术交流会在我院成功举行
点击数:    时间:2020-08-31
     

 

金秋八月 硕果累累

——益阳市首届中医康复护理专科学术交流会在我院成功举行

金秋八月,硕果累累,在这天朗气清,秋色宜人的季节,2020年8月28日,由益阳市中医药学会、益阳市中医护理质量控制中心主办,益阳市第一中医医院承办的首届中医康复护理专科学术交流会在我院成功举行。益阳市第一中医医院党委书记熊建清、市卫健委中医科科长刘胜利出席了大会。

大会以“传学术之精,树理念于心”为主题,吸引了来自全市的护理同仁共计一百四十余人参加,会议由副院长徐鑫主持。

会上,院党委书记熊建清代表医院领导班子致辞,她充分肯定了此次学术交流会的意义,同时提出了三点希望:一是希望以本次学术年会为契机,搭建我市护理工作学术交流的平台,为我市优秀的中医康复护理专业人才提供展示技能、提高水平、畅所欲言的机会;二是希望以本次学术会为桥梁,我市所有医疗机构的护理工作者共同为繁荣和发展我市康复护理事业,促进康复护理科学技术普及、推广和进步而努力;三是希望以本次学术会为机遇,加强沟通,争取全社会对中医康复护理工作的支持,争取政府、卫生健康委、行政部门、各兄弟学会的支持,创新中医康复护理发展的理念。

本次交流会包含专家授课、中医操作示范、参观市康复中心、分组讨论等议程。专家授课有倪信《中医康复结合西医现代康复在工作中的应用》、徐平《脑卒中的早期康复》、符令波《循经按摩法在中风偏瘫肢体的康复运用》、李雄《中医康复护理专科发展探讨》、黄丽《中医养生康复护理》、刘子凤《卒中后肩手综合征的治疗与护理》、姚峰《输液工具的选择》、欧阳志平《重症颅脑损伤后意识障碍的康复治疗》、曾梅芳《神经源性中西结合治疗与护理》等等。专家们的精彩授课及示范启人深思,使参会人员开阔了眼界,启迪了思路,有利于康复疗法在临床中的开展和应用。

随后,参会人员分三组分别参观我院康复中心现代康复治疗部、传统康复治疗部、康复针灸五科,听取了讲解员关于我院中医康复理念、先进康复设备及中医适宜技术在临床的运用的经验。

最后,参会人员就授课内容进行了分组讨论。交流会形式具体化、内容多样化、学术氛围浓厚,大家纷纷表示受益匪浅。此次盛会的召开从多角度传播康复护理的新理念、新思路、新技术,促进了我市康复护理学科持续发展,搭建了学习交流的平台,加强了康复护理人才的培养,为进一步探索康复护理发展指明了方向。

本次全市中医康复护理专科学术交流会是一场交流的盛会、学习的盛会、共同提高的盛会,对于夯实我市中医康复护理工作基础,提升中医护理工作水平,发展我市的康复护理事业,促进康复护理技术的普及、推广和进步具有十分重要的意义。

 
     
     
来源:益阳市第一中医医院     作者:唐小妹