当前位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态
喜讯!益阳市中心医院重症医学科庄水龙医生在湖南省潇湘争霸重症超声云病历秀比赛中勇夺第一
点击数:    时间:2020-07-06
     

 

5月初至7月上旬,由中南大学湘雅医院重症医学专科联盟发起,北京重症超声会主办,中国重症超声研究组,湖南省重症超声工作组承办,湖南省重症超声工作组举办第一届“重症超声-超声重症” 重症救治云病例秀在湖南落地。组织方面向湖南以及全国重症、急诊领域,广泛征集重症超声病例,采取病例汇报-嘉宾讨论-专家点评的形式,通过网络直播,结合具体的病例,实实在在解决重症救治过程中的具体问题。

经过长达两个月的网络病例直播展示,医院重症医学科副主任、副主任医师庄水龙凭借《当成人房缺遇上ARDS,右心保护如何做?》案例的精彩演讲勇夺比赛第一名,同时获得了中华医学会重症医学分会重症超声培训师资格。上海交通大学附属瑞金医院武均主任、湘雅医院张丽娜主任等国内重症医学领域专家参与讨论,并对医院重症医学专业水平给予了高度评价。病例的成功展示,得益于医院领导的全力支持,更得益于重症医学科、急诊科、超声科同事的齐心协作和合力共为。

重症超声具有动态、实时、无创、便捷、可重复的特点,不仅可用于病情评估,即使发现问题,还可以进行多目标整合动态评估,与其它监测手段共同获得重要数据,为诊断与治疗的调整,提供及时、准确指导。

2020年伊始,新冠肺炎疫情席卷祖国大地,在此次艰苦卓越的抗疫战斗中,重症患者的救治尤其牵动人心。在三级防护环境中,重症超声作为重症医护工作者的有力武器,因其独特的优势,在新冠肺炎的救治中发挥不可替代的重要作用,广泛用于重症患者的病因诊断、病情评估并指导治疗。医院重症医学科医生们在参与援鄂医疗队、援定点医院医疗队一线救治的过程中,充分运用重症超声技术,为重症新冠肺炎患者的临床治疗提供了有力支撑。

医院重症医学科自2008年创建以来,紧追现代医学科技潮流,为重症患者的可视化和数字化精准治疗搭建了重要平台,也为提高医院危重患者救治成功率提供了强有力的支撑。2019年,医院成立急危重症救治中心,重症医学科、急诊科、院前急救科密切协作、分工负责,建立起以患者为中心,多学科协同救治的大急诊体系,实现院前急救、院内抢救、重症救治一体化管理,为益阳市急危重症患者打造出一条生命救治绿色通道,为百年老院重新启航注入了强劲的动力!

 
     
     
来源:益阳市中心医院     作者:重症医学科