当前位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态
夜色温柔 无影灯点亮生的希望!
点击数:    时间:2020-03-24
     

 

“医生、医生!快来呀!快救救他呀!”

三月二十日傍晚,天气乍暖还寒,突然,几个人急切地冲进了益阳市第一中医医院普外科医生办公室,仿佛他们身边的空气都带着慌乱与焦灼——一位60多岁的老人下午不慎从4米高的房屋上摔下,上腹部顶在水泥推车的一个把手上。值班医生刘小平迅速上前查看,初查患者腹部见一直径约8cm的圆形皮肤破损的钝性损伤,并可触及腹壁约8*7cm大小缺损及腹内容物,腹腔诊断性穿刺抽出不凝固血液,有血尿,同时有血压低、心率快等休克症状;结合颅脑CT+胸部CT+全腹部CT提示脾破裂,左肾挫伤、胰腺尾部显示不清、前腹壁疝、腹腔及盆腔积液(血)、双侧多发肋骨骨折伴双下肺挫伤、T11椎体压缩性骨折。“糟糕!病人情况很不好!”职业敏锐性使刘大夫脑际闪出这样的判断,积极抗休克备血启动紧急救治预案多学科联合会诊。闻讯,轮休的杜映军副院长赶来了,外一科郭雪斌主任赶来了,重症医学科、泌尿外科、骨科的专家赶来了,会诊意见:患者严重复合伤伤情十分严重、命悬一线,必须立即手术,若不实施紧急手术,患者无任何生还可能。

0_0.jpg

(杜院长为患者检查伤情)

无影灯光灿如白昼,却比白昼更为漫长。

1_8.jpg

(无影灯下的手术)

术中发现患者腹腔积血约900ml及血凝块约200克,皮下腹壁缺损直径约8cm,左肝下缘见不规则缺损,左肝脏面2条分别长约5cm、9cm的不规则挫裂伤口及有活动性出血,脾脏破裂、脾内侧缘拾到缺损的肝组织约25克、胰腺体尾部挫裂伤、胃部挫伤、左肾挫裂伤、肠系膜血肿、腹膜后巨大血肿,切除脾脏和肝断面缝合止血后,发现腹膜后血肿增大,行Kochers切口及打开胃结肠韧带,探查十二指肠和胰腺,行胰尾缝扎修补后,发现脾静脉和肠系膜上静脉汇合外侧2cm处脾静脉不完全断裂活动性出血予以结扎。

2_10.jpg

(无影灯下的手术)

手术台上,杜映军副院长、郭雪斌主任默契配合,台下麻醉师积极监测、输血输液、运用血管活性药物,维持生命体征的正常。历经4个小时后,手术终于在凌晨两点半结束,死亡线上患者生命被抢救回来。

3_12.jpg

(无影灯下的手术)

术后患者生命体征平稳转ICU继续治疗,生命体征趋于平稳,倦色充盈的一众医护人员露出了欣慰的笑容。手术室里创造的奇迹,不仅仅凭借爱和勇气,先进的技术与雄厚的实力更是使患者转危为安的利器。

wei_xin_tu_pian_20200323104557_0.jpg

(夜色中的医院  摄影:梁敏)

夜色中的医院,很像是一个存在于平行空间的世界,仿佛与周遭的一切都毫无干系。当你沉睡时,它发生着你所不知道的故事,汇聚了你想象不到的所有疼痛、无奈、爱、坚守和希望。深夜的手术室,没有心灵的鸡汤,只有扎扎实实的努力和竭尽全力的付出。正因为有这样一群为了病人忽略了家庭、亲朋的人,才让经受痛苦的人们看见了那一点点暖暖的希望,才让无数个漆黑的夜晚被勇敢的星星照亮。

 
     
     
来源:益阳市第一中医医院     作者: