当前位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态
【草本芬芳】前世今生话黄芪
点击数:    时间:2020-03-23
     

 

黄芪[qí]始载于《神农本草经》,古代写作黄耆。相传在古代的时候有一位善良的老人,善针灸术,为人厚道,待人谦和,乐于救助他人。老人形体消瘦,面肌萎黄,人们尊称为“黄耆”后因救坠崖儿童时不幸死亡,老人去世后,在其墓旁生长了一颗植物,味甘,并具有补中益气,止汗、利水消肿、解毒生肌的作用,后人为纪念他而将这种草药成为“黄芪”。

李时珍在《本草纲目》中释其名曰:“耆,长也。黄耆色黄,为补药之长,故名。”它来源于豆科植物黄芪或内蒙黄芪的干燥根。黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。临床应用时习惯分为生用、蜜炙、麸皮拌炒3种,其药效各有不同,生黄芪多用于固表、托疮、利水等;蜜炙黄芪多用于补中益气;炒黄芪多用于益气健脾。

u42272714811669286512fm26gp0.jpg

中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。对于贫血、浮肿、体虚多汗、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等都有卓著的疗效。单取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。胡适先生中年以后,渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水代茶饮用。特别是在讲课之前,总要先呷几口黄芪水,以致精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。

黄芪不仅是医疗中的常用中药,而且也是经济实惠的滋补品和调味品,可用于煲肉、泡酒、做菜、调味、去腥。民间常用黄芪煨大枣,黄芪炖母鸡,黄芪煮黑豆,则更是美味佳肴,补益上品。其营养丰富,既补身体,又别有风味,为产妇、老弱、病后体虚者的上好补品。常服可令人精神焕发,体质增强,荣颜润肤,延年益寿。

黄芪鸡汤:

2_7.jpg

原料鸡肉750克,黄芪40克,生姜3片,老酒适量。做法

1.黄芪用2碗水煎成1碗。

2.鸡肉(连骨)切成小块洗净加7碗水煮,水滚去除泡 沫,改用慢火,加入老酒和姜片,以中火煮30分钟后再放入黄芪汁,用慢火煮2小时即成。

黄芪取汁:

3_10.jpg

原料与做法:每天用黄芪30克左右,水煎后服用。或水煎好后代茶饮用。用黄芪30克,加枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。星,遥遥地挂在天空之中,闪烁着它那微微星光,不如阳光般灿烂却如花儿般如痴如醉。

现代医学研究表明,黄芪含皂苷、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及锌、铜等微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌缺血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

需要明确的是,虽然黄芪是一味很好的强壮补益药,一般无明显的不良反应。但它是一种温补性药物,补气升阳,易于助火,又能止汗,所以凡有感冒发热、胸腹满闷等症者,不宜服用黄芪;如患有肺结核病的人,有发热、口干唇燥、咯血等症状者,不宜单独服用黄芪;痈疽初起或溃后热毒尚盛等证,均不宜服用黄芪。此外,有研究表明黄芪可使染色体畸变率和细胞微核率明显增高,故孕妇不宜长期大量应用。

 
     
     
来源:益阳市第一中医医院     作者: