当前位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态
伟大的善举—游柠彰成为益阳市首例医生造血干细胞捐献者
点击数:    时间:2020-01-06
     

 

人生有三乐:自得其乐,知足常乐,助人为乐。除了“爱”之外,世界上最美丽的动词便是“帮助”,孔子曾曰“穷者独善其身,达者兼善天下”。世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。

游柠彰,益阳市第一中医医院检验科阳光大男孩一枚,白白净净,斯斯文文,戴着黑框眼镜,说话从不大声,嘴角带着淡淡的笑,遇事冷静沉稳。在他26岁这年,干了件大事,一件足以让我们敬佩和骄傲的大事——捐献造血干细胞。


2015年工作以来,游柠彰就积极参加义务献血7次。他说:“我自身就是医生,每每看到患者忍受病痛的折磨时,感到很心疼。”或许因为自己做过手术的原因,2018年,瘦瘦的、感觉弱不经风的他加入中华骨髓库。这次,而当他得知自己和一位白血病患者骨髓配型成功时,毫不犹豫就同意了捐献,因为他知道健康比什么都重要。


2019112日,游柠彰在益阳市红十字会工作人员及家人的陪同下,前往中南大学湘雅医院,进入造血干细胞采集前的准备阶段,5天时间里,他前后5次注射动员剂。117日上午9点,造血干细胞采集开始。采集过程中,游柠彰脸上一直挂着淡淡的微笑,没有丝毫紧张。益阳市第一中医医院副院长、工会主席蒋庆年和检验科主任陈景章去湘雅医院看望慰问了游柠彰和他的家人。他的母亲和怀孕的妻子都非常支持他,他的妻子表示小宝宝肯定会因为有这样一位温暖有爱心的爸爸而骄傲的。游柠彰说:“家人的支持给了我更大的勇气,作为一个医生,我更能感受到生命的珍贵,以前人们都害怕‘捐骨髓’,其实现在医疗科技很发达,基本不会对人体造成副作用,如果能有更多人了解造血干细胞捐献,让他人生命延续,这就是造血干细胞捐献者,同时也是作为医生最大的心愿。”


“希望患者以后能像我一样健健康康地生活在阳光下。”游柠彰安静地躺在病床上。经过5个小时的采集后,他的造血干细胞将运往重庆,注入一名白血病患者体中,完成一场生命接力。


对于白血病患者来说,造血干细胞移植几乎是他们生存的唯一希望,而在非血缘关系的骨髓供需者间,配型成功的成功率只有万分之一,甚至百万分之一,所以那位遥远的患者是何其幸运,幸运配型成功,幸运重生,幸运希望。


修养身体几天后,我们的同事、我们的小伙伴游柠彰又回到了他的工作岗位上,认认真真的工作,一切似乎和以前一样,又似乎不一样,这件事或许以后会慢慢的淡忘,但这种大爱无私、乐于助人的精神值得我们赞扬,值得我们铭记。


据悉,这是我市第19例造血干细胞捐献,也是我市首例医生捐献造血干细胞。

社会需要爱心,人类需要帮助。也许只是一根小小的木桩,就可以救活一个溺水的人;也许只是薄薄的一条毯子,就可以温暖一个冻僵的人;也许只是淡淡的一句话,一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望。那么为什么我们不去做呢?



 
     
     
来源:益阳市第一中医医院     作者:熊丽娟