当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
益阳市血吸虫病防治达到传播阻断标准
点击数:    时间:2019-11-14
     

 

,省血吸虫病传播阻断达标考核专家组对益阳市资阳区、南县沅江市血吸虫病传播阻断达标工作进行了考核验收。


前期10月至11月的现场考核中,专家组通过听取汇报、查阅资料、走访群众和村卫生室、现场查螺查病及学生和群众血防健康知识测试等方式,对三地血防工作进行了全面系统的考核与评估,并分别随机抽取3个乡镇3个村进行了病情、螺情以及家畜感染情况考核。

根据本次考核结果,考核验收技术小组一致认为益阳市资阳区、南县和沅江市血吸虫病防治工作各项疫情指标已符合国家《血吸虫病控制和消除GB15976-2015)》中传播阻断标准的技术要求,达到血吸虫病传播阻断标准,建议省血吸虫病防治工作领导小组审核后予以认定。


在考核总结反馈会上,省卫生健康委疾控处副处长袁翔充分肯定了三地血防工作。他强调,三地政府要以此次血吸虫病传播阻断达标为契机,进一步加强领导,落实责任,稳定队伍,继续做到思想上不松懈,防治力度不削弱,经费投入不减少,保持防治工作的连续性,为下一步达到血吸虫病消除标准夯实基础。

 
     
     
来源:益阳市卫生健康委员会     作者:吴国鸿