当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
益阳市首届膏方节正式启动
点击数:    时间:2019-11-13
     

 

为进一步促进中医药事业发展,传承中医药传统文化,提高全民治未病意识和能力,让广大市民充分了解具有中药特色和调理作用的冬令进补膏方,1112日,在益阳大剧院举办了益阳市首届膏方节启动仪式。


此次活动由益阳市卫生健康委员会主办,益阳市第一中医医院承办。湖南中医药大学副校长何清湖,益阳市人民政府副市长黄东红、副秘书长王国保,益阳市妇联党组书记、主席杨丽萍,益阳市老干部局副局长文潇宇,益阳市老年保健协会副主任彭定华,益阳市卫生健康委员会党组副书记、副主任李正云出席本次活动。市老干局,市妇联,市老科协部分干部,各市直医疗卫生单位,各区县(市)中医医院、人民医院,各民营医院相关负责人参加活动,活动还吸引了全市热爱中医药膏方的市民参加。


王国保主持启动仪式。益阳市第一中医医院熊建清院长致欢迎词,代表市第一中医医院全体干部职工向莅临本次活动的各位领导、同仁、朋友表示最热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了市第一中医医院的基本情况及发展规划。


黄东红强调,一是要加大宣传力度,各级各中医医疗机构要深入挖掘中医文化,充分利用各种媒介,加大对以膏方为代表的中医中药的宣传和推广。二是要提升服务能力,全市各中医医院要充分发挥职能、发挥自身优势,把中医药的应用推广到基层去,推广到医联体单位去。三是要加强传承与创新,要注重中药制备工艺的传承和人才的培养,进一步推动我市中医药发展再上新台阶。


膏方大讲堂由益阳市第一中医医院曹国立副院长主持,湖南中医药大学何清湖副校长,益阳市第一中医医院国医馆杨征宇主任分别主讲了《中医治未病与膏方》和《关于膏方的几个问题》。


膏方节启动活动为400余名市民免费发放了中医养生膏方科普资料、中药香囊及膏方礼品,开展了中医体质辨识和义诊咨询服务,展示了30余种中医饮片样品,演示了传统膏方制作工艺,现场还为市民免费提供了中医茶饮。膏方制作引起了广大市民的极大兴趣,市民们详细咨询膏方的制作流程,并根据自身体质针对性的品尝了相应膏方,充分感受到了中药膏方的独特魅力。


益阳市第一中医医作为全市中医龙头医院,将认真履行职责,不断提升中医药服务能力,从便民惠民的角度不断满足人民群众多层次的中医药服务需求,以优美的环境、一流的服务、良好的信誉、精湛的技术,为广大人民群众造福。

 
     
     
来源:益阳市第一中医医院     作者:谭进