当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
益阳市开展母婴安全保障工作专项督导
点击数:    时间:2023-01-17
     

 

为进一步做好新冠病毒感染乙类乙管转段阶段和春节期间孕产妇儿童健康管理和医疗服务保障工作,近日,市卫生健康委组织开展了母婴安全保障工作专项督导。

专家采取现场查看、查阅文件资料、人员访谈等形式,详细了解各助产机构急诊绿色通道、就医流程、住院安全管理、人员培训、药品储备、值班值守、主动服务、高危管理和辖区摸排等情况,专家组对各区县(市)高度重视母婴安全保障工作、积极落实孕产妇儿童健康管理、保障孕产妇儿童医疗服务给予了充分肯定,同时对存在的问题和不足提出了整改意见和建议。

 

市卫生健康委妇幼健康科科长金梦辉强调,目前,医疗资源紧张,危重症救治压力巨大,母婴安全保障面临严峻挑战,各医疗助产机构要进一步提高思想认识,强化责任担当,对本次督导指出的问题精准剖析,及时整改到位;要持续加大对产科、儿科的支持,提升院内危重症识别和救治能力;危重孕产妇、新生儿救治中心要进一步畅通急诊绿色通道,加强多学科协作,保障危重症救治床位;各区县(市)要强化辖区管理,春节前要召开一个部署会、组织一次培训、开展一次全面摸排、开展一对一随访,建立一日一调度制度,切实保障孕产妇儿童生命健康。

 

 

 

 
     
     
来源:益阳市卫生健康委员会     作者:钟倩妮