当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
市卫生健康委开展市直医疗卫生系统四不两直安全生产督查——压实安全生产责任,守护卫健系统平安
点击数:    时间:2022-09-19
     

 

 

为深入贯彻省市安全生产紧急电视电话会议精神,落实“三管三必须”工作要求。9月19日上午,市卫生健康委党组书记、主任夏大亲自率队开展了“四不两直”安全生产督查。


 

本次督查重点检查了市中心医院、市第四人民医院、市第一中医医院、市妇幼保健院等单位关于省市安全生产紧急电视电话会议精神的传达贯彻落实情况,现场查看了消防控制室、120急救中心等重点部位安全状况和各单位值班值守、培训演练、方案预案制定实施等情况,抽查询问了医护人员安全知识“应知应会”情况。


 

夏大指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,保安全、护稳定是全体医疗卫生系统干部职工义不容辞的职责使命。务必以“时时放心不下”的危机感和责任感筑牢安全发展“压舱石”,以立足本职、真抓实干的实际行动忠实践行“人民至上、生命至上”。

 

夏大强调,国庆假期临近,党的二十大即将召开,近期省内外多起安全生产事故教训深刻,警钟长鸣,各单位重点做好以下工作。一是提高政治站位,迅速动员部署。党委(总支、支部)迅速研究制定做好国庆期间、党的二十大召开期间安全防范工作方案,严格执行领导班子成员安全包保责任制,值班领导每日率队深入一线开展隐患自查自纠和安全巡查,层层压实责任,落实督办、约谈、问责措施。二是突出工作重点,落实安全措施。强化高层建筑、人员密集场所、实验室、服务窗口等用火用电用气管理;定期开展燃气锅炉房、高压氧舱、污水处理站、电梯、食堂、家属区等重点部位安全巡查;严格落实常态化疫情防控措施,强化微生物实验室安全管理,严防院内感染;加强120急救中心建设,做好车辆安全管理和维保,强化医护人员心肺复苏、创伤救护等技能培训考核,畅通消防、急救“生命通道”;严惩酒驾、醉驾等违法违规行为。三是加强培训演练,提升应急能力。制定完善应急预案和突发性事件工作预案,加强值班值守,科学化解医疗矛盾纠纷,做好网络信息安全和舆情管控;加强全员安全培训,组织火灾扑救、疏散逃生、反恐防暴实战演练,开展卫生应急技能比武竞赛,提升应急处置能力。 


 

9月下旬,市卫生健康委将继续开展安全生产督查“回头看”,进一步压实医疗卫生单位安全生产主体责任,奋力实现“零失误、零缺陷、零事故、零容忍”目标,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

 
     
     
来源:益阳市卫生健康委员会     作者:柴定龙、曹启