当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
益阳市广泛开展老年健康服务活动
点击数:    时间:2020-09-07
     

 

9月6日,湖南省益阳市安化县龙塘乡红星村78岁的胡立明老人接过县妇幼保健院送来的大米、食用油等生活物质时感动得热泪盈眶。这是益阳市开展“提升健康素养、乐享银龄生活” 为主题的2020年老年健康宣传服务活动的一个缩影。

 

连日来,益阳市按照老年健康宣传活动方案要求,创新举措,精心组织,整体联动,扎实开展老龄健康宣传服务活动。各区县(市)注重发挥广播、电视、报纸、网络等媒体优势,把握形式,主题突出,统筹推进。安化县组织医疗卫生单位医务人员深入乡镇卫生院、敬老院为老年人普及失能预防、阿尔茨海默症干预、饮食护理、新冠疫情防控等知识,详细了解老年人健康方面的需求。

 

桃江县中医院通过解答咨询、免费义诊等方式宣传老年健康政策,普及健康知识。

赫山区在会龙山街道红星社区采取专家咨询、板报展示、发放科普读物等形式,帮助老年人认识到出现各种慢性疾病及功能退化是增龄性改变造成的,也是必然的生理过程。介绍老年人适宜的环境特点,创造安全、便利、舒适、无障碍的宜居生活。

 

资阳区就老年人风湿病、颈椎病、腰椎病、股骨头坏死、痛风、高血压、糠尿病等常见病进行讲座,根据老年人的身体健康情况,制定不同的疾病诊断方案,指导其在合理用药和注意饮食的同时,进行适当的老年保健运动,以达到健康快乐之效果。医务人员耐心细致地回答老年人提出的问题,老年朋友露出了满意的笑脸。

 

沅江市在琼湖公园开展主题宣传,受到老年人的喜爱。南县组织医疗专家为入住南县老年公寓的老年人上了一堂健康知识课,生动浅出的演讲,为老年朋友送上了一份精美的健康“大餐”。

 

南县开展“提升健康素养,乐享银龄生活”主题宣传活动,一边为居民科普健康知识,一边进行义诊。对有老年常见病的居民提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,发现问题要及早到医院进行检查治疗。活动现场还通过老年健康宣传展台、发放宣传册、悬挂横幅、摆放宣传展板,向居民宣传老年健康科普知识、老年健康服务政策以及老年人新冠肺炎疫情防控知识。通过本次活动,进一步提升了居民的老年健康知识水平,增强了居民健康意识和健康生活方式的行为能力。

大通湖区人民医院派出8名医疗专家分赴各镇卫生院与30多名医护人员一道开展为老年人疾病诊疗、免费听诊、测量血压等服务。为区直部门退休干部开展身体健康检查,开出处方520多张。 

 

康雅医院发挥团队优势,整合特色资源,健康管理专家联合赫山区金银山社区,从检后随访、高血压慢病管理、远程医疗三个方面着手,为社区老龄居民提供动态血压监测,社区中老年人深切感受到来自社会的温暖,社区居民高血压管理率从2017年的60%提高至现在的80%以上。

本次活动成效明显,全市共投入资金180多万元,为25693名老年人进行健康体检,走访慰问贫困老年人360多名;举办健康知识讲座58场(次)、文艺汇演47场(次),设立咨询服务台1513处,展出宣传板报1224块,现场解答咨询7.5万余人(次),免费义诊16.4万人(次),发放宣传资料170万份,在全市营造了浓厚的敬老爱老助老社会氛围。

 

 
     
     
来源:益阳市卫生健康委员会     作者:吴正辉