当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
【转载】湖南日报|从严寒料峭到春暖花开——记湖南省医师团队先进集体益阳市第四人民医院
点击数:    时间:2020-08-21
     

 

从严寒料峭到春暖花开

——记湖南省医师团队先进集体益阳市第四人民医院

杨玉菡 赵世军

46天,60例,清零!这是益阳市的抗疫成绩单。

57例治愈出院,其中重型7例、危重型6例,治愈率达100%!这是益阳市新冠肺炎定点救治医院——益阳市第四人民医院,作为抗疫主战场,取得的骄人战果。

从2020年1月22日,益阳市第四人民医院收治益阳市第一例新冠肺炎疑似患者(23日被确诊),到3月8日,该市最后一例确诊患者从这里治愈出院,418名白衣战士不分昼夜、勇战疫魔,取得了阶段性的胜利。

走过严寒料峭,迎来春暖花开。2020年8月19日,因成绩突出,益阳市第四人民医院被授予湖南省医师团队先进集体称号,在全省第三个“中国医师节”庆祝大会上受到表彰。

快速响应,严阵以待

岁末年初,一场来势汹涌的新冠肺炎疫情肆虐武汉,波及全国,一场关系人民群众生命健康安全的疫情防控阻击战骤然打响。

2月16日,现任益阳市第四人民医院副院长、时任医务部主任的文美元,临时接到参加湖南省新冠肺炎疫情防控电视电话会议的通知。会议通报了当前新冠肺炎疫情的严峻形势,并提出益阳市第四人民医院作为益阳市新冠肺炎收治定点医院。

当时,湖南省尚未发现一例新冠肺炎确诊病例,文美元却感到了前所未有的紧迫感。她立即将情况汇报医院领导班子,引起高度重视。

“我们只有多想一点,多做一点,人民群众才会更安全、更健康。”现任益阳市卫健委副主任、时任益阳市第四人民医院院长的夏大深感责任重大,立马进行部署安排。

短短一周内,该医院成立了疫情防控领导小组,下设医疗救治组、疫情报告组、综合保障组等;组织召开了2次新冠肺炎疫情防控动员暨培训会议,全面铺开防控与救治工作;从各临床科室抽调医务人员排班,启动了发热门诊24小时值守制度;整合全院资源,将原有在院的186名病人进行了安全转移;开设了7个新冠病区,分设确诊病人普通区、重症病区、疑似病人区以及医学观察区4个收治区。

准备就绪,严阵以待!2月22日晚间,益阳市第四人民医院即收治第一例武汉归益发热患者,后确诊为新冠肺炎重型。至此,益阳战“疫”正式打响!

全员作战,勇斗疫魔

生命之托,重于泰山。疫情发生以来,益阳市第四人民医院上下所有医务人员,全体无休,全员作战!

文美元身先士卒,常常清晨5时起床工作,忙到第二天凌晨才睡。她负责外联内通,多的时候,一天要打上百个电话,医院每个科室都要跑遍。四五十天的连轴转,她累得病倒在床,却一直放不下手头的工作。

疫情发生后,医院肺病诊疗中心主任张瑛主动请缨,接管发热门诊,在医院开设新冠病区后,又挑起二区主任的重责。病人在隔离区容易产生焦躁情绪,细心的张瑛组建微信群,为病人普及国家政策和医疗知识的同时,开展积极的心理疏导。

大年三十,新冠三区隔离病房满员,时任新冠三区主任的肖阳,又挑起了新设新冠四区的主任之职。除夕夜,当家家户户团聚之时,肖阳则带领同事,身着约5公斤重的防护“行头”,在隔离病房观测患者血氧饱和度、呼吸情况,监测患者脉搏和体温,以及进行输液、雾化等操作,大冬天里忙得汗流浃背。直到当晚9点多,他们才轮流吃上一份凉透了的盒装“年夜饭”。

贺利超是新冠一区主任,自1月22日以来一直坚守在重症监护病房。他尤记得参与治疗首例新冠肺炎确诊患者时,医院即成立危重症抢救小组,实行“一人一专家,一人一团队”方案, 对新冠肺炎患者重症以上病例,实施多学科、个体化、特异化治疗。经过36小时的连续奋战,大家终于从死神手中夺回了患者生命,抗疫的信心更足了。

临床检验检查组组长肖小琳,每天带领团队完成约300个标本的检测工作。核酸检测标本开盖的瞬间,极易产生气溶胶,感染风险高,实验室成为危险的战场,操作人员成了“行走在刀尖上”的防疫“侦察兵”,“肖小琳”们无一人退缩。

类似的故事还有不少。例如,同在这家医院工作,却被隔离病房阻隔,只能两两相望的“牛郎织女”组合——曾刘婧和廖侃夫妇;主动结束婚假,成为医院第一批进入隔离病房的护士刘婷;不灭“新冠”誓不还,推迟婚期的新冠肺炎重症隔离区护士周晶等。

是他们,舍家忘我,勇战在最危险、最艰难的抗疫一线,诠释了新时代的大医精诚。

担当有为,争当“头雁”

在湖南省首批开展新型冠状病毒核酸检测的18家定点医院中,益阳市第四人民医院的检测符合率达100%,成为全省最早获确诊和网络直报权的9家医院之一。即该院新型冠状病毒核酸检测结果不再送疾控中心复核,检测出呈阳性病例可直接确诊并经网络直报省有关部门。流程调整后,益阳市的病例确诊和报告时间提速,为疫情防控争取了有利时机。

为减少人员聚集、防止交叉感染,益阳市第四人民医院利用智慧医疗远程会诊平台,将远程视频小推车安装至医院新冠一区、二区,让前线医务人员“足不出户”即可与驻扎在医院的省级医疗救治专家组视频连线,开展病例讨论,极大提高诊疗质效。据统计,该医院累计通过远程会诊平台开展病历分析290余次,救治危重症患者7例、重症患者6例。

外形酷似集装箱,面积不过40平方米,可快速安装,插电即用——这是益阳市第四人民医院引进的雷神山医院同款设备,也是益阳市的首台方舱CT。在方舱CT内部,操作间与机房分隔,医务人员可透过玻璃窗实时遥控设备,指导发热病人接受检查,有效避免了人员交叉感染。截至目前,方舱CT已为195人次提供检查服务。

益阳市第四人民医院率先在全省开展对新冠出院患者的随访管理,通过线上线下相结合方式,对普通出院患者提供每五天一次、重型和危重型出院患者每天一次的个体化营养支持指导,目前已累计回访780余次。医院还开通新冠肺炎线上问诊通道,安排专家免费答疑。同时,针对大众关注,该院每周会在线推送一篇科普文章,引导公众科学防疫。

作为益阳战“疫”的主战场,益阳市第四人民医院在许多领域都勇于破冰,争当领头雁。该院在这场没有硝烟的战“疫”中,还形成了强化二级预检分诊、强化分区收治管理、强化检查检测依据等12条有益经验,并获全省推广。

原载《湖南日报》(2020年8月21日05版)

 
     
     
来源:新湖南客户端.益阳     作者:李冰