当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
益阳市卫健系统广大党员投身疫情防控阻击战速写
点击数:    时间:2020-02-02
     

 

“党旗竖起来、党徽戴起来、党员站出来,发挥模范带头作用,上下一心,坚决打赢疫情防控阻击战!”在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度会上,湖南省益阳市卫健委党组书记主任、曾烈辉,向全系统中共党员发出铿锵有力的号召!市卫健系统直属机关党委更是发布倡议书,号召各级党组织及广大党员,坚守初心使命,奋力打好新型冠状病毒防治攻坚战。全市卫生医疗单位的广大党员迅速行动,挺身而出,冲在最前沿。

“坚决守护人民群众的身体健康与生命安全,坚决抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延!” 1月23日,益阳市第四人民医院召开新型冠状病毒肺炎防控工作誓师大会,全院共产党员和中层以上干部和集体举手宣誓,铿锵的誓词表达向疫情宣战必胜的决心。


                  益阳市第四人民医院:每天最多睡三四个小时


“从收治第一例患者至今,我们都没有回过家。疫情一天不结束,我们就都要守在医院里。”市第四人民医院感染综合科副主任医师肖阳告诉记者。从1月22日起,她和所有参与疫情救治的医护人员一样,每天都是24小时连轴转。

肖阳是一名共产党员。疫情发生后,她和该院的许多党员一样,主动请缨,要求加入新型冠状病毒治疗隔离区。

隔离病区收治的新型冠状病毒感染的肺炎确诊和留院观察患人员,治疗任务重,压力大。隔离病区的医护人员为患者做检查、做治疗、安抚病人,忙得就像陀螺。饿了就泡一碗方便面,困了就在座位上靠一靠,一天顶多睡三四个小时。

“累是真累!但想想患者,想想全市那么多人需要我们守护健康,再累再苦也能坚持。”肖阳说。

隔离区医护人员的家属都很支持工作,但也很担心,经常有电话打到院办,询问亲人安全情况。“大过年的,让家人为我担心,挺愧疚的。但是,作为党员,作为医生,我们不上,谁上?”

益阳市疾控中心:病例样本随接随做

1月30日,益阳市疾控中心检验科微生物检验室,忙了一整天的刘峰脱下防护服,摘下护目镜、口罩的时候,脸上一道道被挤压的印子清晰可见。

“我们对采集到的疑似病例样本进行检测。这些可能都是传染源,所以必须做好绝对的个人防护。”进入检验室前,刘峰严格消毒,再戴好防护帽、口罩、护目镜,穿上工作服、隔离服、和防护服,手套也要戴三层,整个过程要花10多分钟。

“检测一批新冠病毒一般需要5个小时。” 隔离服密不透风,呆在检验室的时间又长,刘峰的护目镜不一会儿就会起雾,衣服也会被汗水湿透,非常难受。可为了减少隔离服和防护服的消耗,而且穿脱隔离服很费时间,他在进入微生物检验室后就不能喝水、不能吃东西、不能上厕所。“进去前,大家基本都不喝水,少吃东西,再渴再饿也得扛着。”

刘峰说,样本检测对于疾病确诊有一锤定音的作用,检测的质量非常重要。所有检测为阳性的,还必须再检测一遍,然后才将样本用专业的密封箱,专车专人送往省疾控中心复核,最后作出结论。为保证尽快获得检测结果,他们4个技术人员每天24小时不停歇,样本随接随做,加班加点。

刘峰是一名年轻的老党员。老家在永州东安。大年三十,他在家乡接到命令,还没来得及吃上年饭,就告别坐月子的妻子,赶回单位。自1月24日至今,刘峰和他的这支特殊“新冠病毒RNA检测分队”就这样一直坚守阵地。目前,已检测样本276份。

                   益阳市第一中医医院:高速路口24小时排查


“我们全天24个小时在这里值班,对所有进入益阳的车辆和人员排查、监测、登记。”1月30日,在长益高速泉交河收费站监测点,益阳市第一中医医院医务人员傅奕乐身穿防护服,手持红外线体温测量仪,对所有下高速车辆和人员逐一进行认真细致的体温测量筛查。

泉交河收费站是益阳的一个重要出入口,车流量大。守住交通要道,就是守住了防疫的第一道防线。检测点主要采用测温仪测量体温。由于车内大都开着空调,容易造成乘客体表温度偏高。

高速路口风大寒冷,医护人员冻得直哆嗦,特别是到了晚上,棉衣也挡不住强风的渗透,一个人就像僵硬了一般,实在冻得不行,就轮流在临时帐篷里坐一会,缓一缓又回到岗位上。

“我是党员,肯定是要守在第一线的。”傅奕乐说。从1月28日起,第一中医医院和赫山区兰溪镇卫生院共4名医护人员每天24小时奋战在检测、排查第一线。不管多累多辛苦,也绝不漏过一辆下高速的车辆。到目前,已排查人员13484人。


 
     
     
来源:益阳市卫生健康委员会     作者: