当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
众志成城战“瘟神”
点击数:    时间:2020-01-31
     

 

                          众志成城战“瘟神”

                      ——来自市卫生健康委员会的报道

https://m.yyrb.cn/iyrb/20200131/m_A02-A02.indd_8.jpg

                   医护人员为过往旅客测量体温。 盛卫军 摄

本报记者张伊寒苏钢通讯员徐兆鸿

这是一场不同寻常的“考试”,这是一场没有硝烟的战争。

正当全市人民喜迎春节之时,湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,并迅速向省外扩散。

2020年1月25日,益阳报告首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。此后数日,感染者持续增加。1月29日,益阳新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计已有14例。

疫情就是命令,防控就是责任。在市委市政府的领导下,作为战瘟神的排头兵,我市卫生健康系统快速运转,沉着应对,展开了一场坚韧、顽强的阻击战。

早在武汉疫情初发之时,市卫健委主任曾烈辉和党组一班人,就敏感到疫情可能蔓延,卫健系统必须早做筹划和准备。1月20日,曾烈辉就召集机关全体干部职工和市直医疗卫生单位负责人开会,深入传达学习习近平总书记和李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示批示精神,贯彻落实有关工作部署。

会议宣布成立市卫健委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,迅速启动疫情处理和社会动员机制,从领导体制、宣传引导、医疗救治到群防群控、物资保障等各方面,全面整合,有效运转。

从1月20日起,全市卫生健康行政机构、定点医疗机构、疾控机构全部取消春节休假,对已经休假的通知限期返岗,实行全面动员、全员培训、全员在岗,备勤备战,落实有关防控措施。严格病例诊断和报告制度,确保疫情信息畅通。

为加强决策的针对性,从1月24日开始,市卫健委防控工作小组会议一日多次。其他人的午休时分、浓浓夜色中,奔忙了一天的各路负责人匆匆赶到会议室,通报工作情况,布置接下来的工作。所有议题都浓缩成6个字:问题、办法、落实。会议室里有疲倦的面容,有嘶哑的声音,更有“没问题”“现在就落实”这样坚定的回答。一项项果断的决策,一道道及时的命令,从这里传出。

为使防控工作各项措施落到实处,由市卫健委等部门组成的6个联合督查组,下到市县乡各级卫生行政部门、医疗机构、村社区和联防联控卡口一线督查督办。采取每日一督查、每日一通报的方式,目前发出督查通报5期,对各级各部门值班值守情况,特别是重点岗位人员履职情况进行督查,收到了很好的效果。

我市卫生健康系统的防疫阻击战,在市卫健委防控工作小组的部署下有条不紊的进行:

——“防”“控”为重中之重。为防止疫情扩散,市卫健委瞄准重点区域、重点行业、重点环节,进行全面排查。全市各级各类医疗机构严格执行预检筛查,重点是从武汉返回益阳的人员及其密切接触者。对筛查出的发热病人,视情况重点收治、留院观察或居家观察。

——通过各类媒体及时答疑解惑,引导公众科学认识疫情。先后利用市级主流媒体——网站、报纸、电视台等开展宣传,发布公众急性呼吸道传染病防控核心信息,向集贸场所、车站街道、医院社区等地的群众发放各类温馨提示、宣传手册、科普图片20余万份,引导广大人民群众理性应对、自我防护。

——全面加强医疗服务。1月16日起,通过媒体、网络医疗服务点等渠道向全市广大群众推广新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防范措施。利用单位值班热线电话开通便民医疗咨询,全面开展便民医疗服务。1月22日开始,在火车站和客运站设置了11个便民医疗服务点。1月23日,市定点医院市第四人民医院举行了全院誓师大会。在全市设置了5家定点救治医院,并指定了3家后备医院。

——加强物资保障。市卫生健康委采取多种渠道,紧急采购调运口罩、红外体温枪、防护服、碘伏等物资,充实储备库,协同医药企业采购必要的药品器械,紧急调拨给区县(市)医疗机构,第一时间配置到定点医疗机构、预检分诊和发热门诊,规范开展对可疑病例的监测、筛查和处置工作。

抗击新型冠状病毒感染的肺炎,这是一条宽广的战线。在社区,在农村,在学校,在企业……一张科学防疫的网络迅速建立、张开,覆盖到了全市的各个角落。益阳卫健人日夜鏖战,坚守在防疫阻击战最前沿,为益阳人民筑起了一道牢固的安全防线。

 
     
     
来源:益阳日报     作者:张伊寒 苏钢 徐兆鸿