当前位置: 首页 > 工作动态 > 卫生健康要闻
湖南省中医药管理局迅速部署新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控工作
点击数:    时间:2020-01-23
     

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要指示和1月20日全国新型冠状病毒感染的肺炎防控电视电话工作会议精神,1月21日上午,湖南省中医药管理局迅速组织召开新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控工作会议。湖南省卫生健康委副主任、副书记、省中医药管理局局长黄惠勇出席会议,省中医药管理局副局长、四家省直中医医院分管院长、医务部长、院感科长、呼吸科和重症医学科主任以及省级中医医疗救治专家组组长、副组长等共计23人参加会议。

 会上,通报了我省疫情防控工作情况及全国新型冠状病毒感染的肺炎防控电视电话工作会议精神,与会单位介绍了前期防控工作情况及存在困难,省级中医医疗救治专家组分析了新型冠状病毒感染的肺炎的临床特点,针对易感人群(素体体虚)及高危人群(包括一线医务人员及有接触史的人员),提出以桂枝汤、玉屏风散、神术散加减组成预防用药方,调和营卫,益气固表。会议从加强组织领导,强化责任落实,坚持发挥中医药作用等方面对抓好防控工作提出了具体要求。

黄惠勇指出,要深刻领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,提高对防控工作的思想认识,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把思想认识统一到国家卫生健康委对此事件的判断上来,充分认识到春节临近以及邻近武汉给我省带来的双重压力,制定周密方案,主动开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。他表示,中医药在此前抗击非典等重大传染病中发挥了重要作用,本次防控工作,要化危为机,充分发挥中医药独特作用,深化中西医临床协作,通过防控工作锻炼队伍,彰显中医药作为。他要求,防控工作要做到“内紧外松”,一方面要加紧物资储备,做好值班值守,全力以赴应对可能发生的突发事件和应急事件;另一方面要做好正面宣传和舆论引导,严格按照相关流程和时限要求报告,任何单位和部门不得私自发布疫情信息或发表与国家疫情控制策略相左言论,避免引起社会恐慌,维护社会大局稳定。

目前,我省已成立由国医大师熊继柏任顾问,湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇任组长,由呼吸、重症医学、院感等专家组成的省级中医医疗救治专家组,正抓紧制定我省新型冠状病毒感染的肺炎中医药诊疗方案。相关专家均已纳入我委新型冠状病毒感染的肺炎省级医疗救治专家组,将充分发挥中医药独特作用,指导14个市州的重症和危重症患者中西医结合救治工作。                                                

                                               转载湖南省卫生健康委员会

 
     
     
来源:湖南省卫生健康委员会     作者: